Anwendungen & Problemlösungen

Online-Seminar „Schnelle und präzise Messung von Feuchte, Fett und Eiweiss“

21.01.2026 🔬 Schnelle & präzise Lebensmittelanalytik – live im Web-Seminar Für die Lebensmittel-Analytik und verwandte Branchen sind zuverlässige Messungen von Feuchte, Fett und Eiweiß entscheidend. In unserem Web-Seminar zeigen Frank Scholten und Ulf Sengutta, wie moderne Analysenmethoden mit Smart 6, Oracle und Sprint ein schnelles, sicheres und einfaches Arbeiten ermöglichen – praxisnah und live. Anwendungsbeispiele: […]

Mikrowellenaufschluss neu gedacht – MARSXpress 2.0 mit eingebauter Intelligenz

Erleben Sie moderne Analysentechnik live:Im kostenfreien Online-Seminar am Donnerstag, 29. Januar 2026, zeigen wir, wie der MARSXpress™ 2.0 den Mikrowellenaufschluss durch intelligente Prozesskontrolle effizienter, sicherer und reproduzierbarer macht. 🔬 Themen u. a.: 👉 Jetzt anmelden:https://cem.de/veranstaltungen/detail/termin/moderne-analysentechnik-beim-mikrowellen-aufschluss-und-loesemittel-extraktion

Neuheiten auf dem Austria Peptid Symposium in Wien

CEM präsentierte auf dem Austria Peptid Symposium 2025 erneut eine Reihe innovativer Lösungen für die Peptidforschung und -produktion: Darüber hinaus hielt Dr. Christian Behn den spannenden Vortrag „Greening Peptide Purification Through Replacement of Acetonitrile with Ethanol“, in dem nachhaltige Alternativen für die Peptidreinigung vorgestellt wurden. Wir bedanken uns herzlich für die vielen anregenden Gespräche mit […]

Online-Seminar – Schnelle Muffelöfen für den Aschegehalt und zur Sulfat-Veraschung

20. Januar 2026 Die Bestimmung des #Asche– bzw. Füllstoffgehaltes sowie die Sulfatveraschung ist in konventionellen #Muffelöfen sehr arbeitsintensiv, dauert lange, erfordert häufig Abluftsysteme und Laborabzüge und kann gesundheitsgefährdend sein. Die schnellen Phoenix Black Muffelöfen schaffen hier Abhilfe. Im Rahmen dieses Web-Seminars erläutern Ihnen die Referenten Frank Scholten und Ulf Sengutta die Techniken der modernen Muffelöfen […]

„Greening Peptide Purification Through Replacement of Acetonitrile with Ethanol“

Online Seminar am Donnerstag, 4. Dezember 2025 um 15.00 Uhr „Greening Peptide Purification Through Replacement of Acetonitrile with Ethanol“ The global demand for peptide therapeutics is rapidly increasing, placing new emphasis on improving both the efficiency and sustainability of peptide production. One key area of focus is the development of greener alternatives to traditional solvents […]

Phoenix BLACK Muffelofen – Der schnellste Muffelofen der Welt

Testimonial zum Phoenix BLACK Muffelofen Aus meiner Sicht ist der Phoenix BLACK Muffelofen das Gerät der Wahl für Mühlen, die täglich wenig Proben auf Mineralgehalt untersuchen wollen. Wir arbeiten mit 9 Proben pro Analyse. Der Phoenix BLACK ist schnell installiert, die Abluft kann bequem über ein Fenster ausgeleitet werden und die Analyse geht schnell und […]

Über neue Synthesewege für ultrakleine, fluoreszente „Gold-Nanopartikel“ und deren Einbau in Materialien

Einsatz der Fokussierten #MikrowellenSynthese Sämtliche #MikrowellenSynthesen werden mit einem #CEM Fokussierte Mikrowellen™ Synthese System des Typs iscover der Firma CEM GmbH (Kamp-Lintfort) durchgeführt. Mit diesem Gerät sollen sowohl die homogene als auch die heterogene #Flüssigphasenchemie erleichtert werden. Das Gerät bietet zum Einen die Möglichkeit Reaktionen zu beschleunigen und zum Anderen aber auch die Möglichkeit spezielle, […]

Messeneuheiten von CEM auf der Ilmac 2025 in Basel, 16. – 18. September 2025

  Lebensmittel-Analytik schnell und einfach: * Mikrowellen-/Halogen #Trocknungswaage SMART 6 misst in nur 2 min. die Feuchte- und Feststoffgehalte * Der schnellste #Muffelofen der Welt Phoenix BLACK verascht in wenigen Minuten was sonst viele Stunden dauert Was unterscheidet den modernen Phoenix BLACK Muffelofen von klassischen, konventionellen Muffelöfen? Es sind viele Anwendervorteile, aber vor allem die […]

Messung des Fettgehaltes in Kartoffeln und Kartoffelprodukten

Jetzt mal Butter bei die … Chips 👌🍟 Ob Pommes Frites oder Kartoffelchips – die Gehalte an Feuchte bzw. Feststoff sowie Fett sind wichtige Kontrollparameter bei der Qualitätskontrolle laufender Lebensmittelproduktionen und der Eingangskontrolle von Rohstoffen. Problematisch ist jedoch die Zeitintensität der Analyse. Ein Mikrowellen- und NMR-Verbundgerät schafft eine schnelle, präzise, universelle, lösungsmittelfreie und kalibrationsfreie Altenative. […]