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Mit kalibrierfreier kernmagnetischer Resonanzspektroskopie (NMR) lässt sich die Fettbestimmung für Lebensmittel sowohl schnell als auch bei hoher Arbeitssicherheit vornehmen.

Bis jetzt musste sich das Laborteam entscheiden: Entweder erhält es das Ergebnis für den #Fettgehalt eines Lebensmittels erst nach Stunden, oder es setzt für eine schnelle Bestimmung potenziell gefährliche, nasschemische Verfahren ein. Einen dritten Weg bieten Verfahren der instrumentellen Analytik (NIR, FT-IR, NMR). Sie liefern schnelle Ergebnisse, doch erweisen sie sich in der Praxis als umständlich. Denn sie erfordern ein aufwändiges, probenabhängiges Kalibrieren und bergen noch dazu bei unbekannter Probenmatrix das Risiko unsicherer Ergebnisse.

Dank einer Weiterentwicklung von #NMR-Verfahren kann das Ergebnis unter Verwendung eines neuen #Fettanalysators nun jedoch in weniger als 30 Sekunden vorliegen – und das ohne gefährliche Nasschemie, Kalibrieren oder zeitraubende Methodenentwicklung. Als #Gesamtfettanalyse wurde die ISO 16756 für die Fettbestimmung durch kalibrierfreie #NMR als Arbeitsentwurfsmethode für die Prüfung von Milch und Milchprodukten genehmigt.

https://chemiextra.com/lebensmittel-fettanalyse-unter-30-sekunden/

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